Perchè i probiotici?
Perchè i probiotici?
Che cosa sono i probiotici?
L’Organizzazione Mondiale della Sanità e la FAO definiscono i probiotici come “microrganismi vivi che, somministrati in quantità adeguate, apportano un beneficio alla salute dell’ospite“. Come recita il nome stesso (probiotico = “a favore della vita”), si tratta di microrganismi appartenenti a specie diverse, in grado di contribuire all’equilibrio del microbiota umano e al benessere dell’organismo.
Quali sono le caratteristiche dei probiotici?
Almeno uno dei ceppi che costituiscono il probiotico deve avere la concentrazione di un miliardo di cellule vive.
Essere microrganismi vivi, preferibilmente di origine umana.
Rimanere stabili e vitali dopo la coltura, la manipolazione, lo stoccaggio e il consumo, fino alla data di scadenza.
Sopravvivere alla digestione gastrica, biliare e pancreatica.
Essere in grado di indurre una risposta nell'ospite, una volta inseriti nell'ecosistema microbico.
Essere sicuri e non dannosi e apportare un beneficio funzionale o clinico all'ospite, quando consumati.